Bantuan langsung tunai dana desa kampung catur karya buana jaya

Kepala kampung catur karya buana jaya ( bp Sinto ) memberiakan bantuan lngsung tunai ( BLT ) kepada 135       kepala keluarga ( dokumendesa.id foto by : relawan sideka )

Caturkaryabuanajaya.desa.id Kampung Catur Karya Buana Jaya telah selesai memberikan Bantuan Langsung Tunai (BLT) Dana Desa tahap 1 dari bulan april mei dan juni. Dan akan diperpanjang selama tiga bulan mulai Juli hingga September. Pamong Kalurahan pun diperbolehkan untuk mengganti penerima bantuan melalui proses musyarawah desa.

Kepala Kampung Catur karya buana jaya mengatakan, sesuai dengan Peraturan Menteri Desa Pembanguann Daerah Tertinggal dan Transmigrasi No.7/2020 akan ada perpanjangan BLT Dana Desa. Seyogyanya bantuan ini diberikan tiga bulan mulai April hingga Juni. Namun akan diperpanjang selama tiga bulan dengan alokasi bantuan Rp300.000 per bulan.

“Kalau yang reguler nominalnya Rp600.000, tapi untuk perpanjangan hanya Rp300.000 per bulannya,” kata Sinto  (24/7/2020).

Menurut dia, didalam aturan terbaru serta edaran dari Dinas Pemberdayaan Perempuan Perlindugnan Anak Keluarga Berencana Pemberdayaan Masyarakat Desa (DP3AKBPMD)  maka pihak kalurahan pun diperbeolehkan mengganti daftar penerima bantuan. Sinto pun mengaku akan melakukan pergantian karena melihat kondisi di lapangan masih banyak warga yang belum menerima bantuan sama sekali.

“Saya instruksikan ke Kepala Dusun untuk mulai melakukan pendataan. Setelah itu, kami akan lakukan musyawarah secara khusus untuk mengganti penerima bantuan,” ungkapnya.

Menurut dia, syarat untuk mengganti calon penerima bantuan adalah dengan menyelenggarakan musyawarah desa khusus.

Ditambahkan , selain jumlah nominal yang berkurang, penerima BLT Dana Desa perpanjangan juga lebih sedikit. Hal ini tidak lepas dari kemampuan keuangan  desa

Camat Banjar Margo ( Ahmad Idris SE.MM ) menghadiri penbagian bantuan langsung tunai ( BLT ) Tahap 1 di gedung serba guna kampung catur karya buana jaya ( dokumendesa.id foto by : relawan sideka )

Menurut camat banjar margo bp ahmad idris ,” untuk penerima bantuan tidak harus sama dengan daftar penerima di BLT Dana Desa tahap 1. “Untuk jumlahnya bisa berubah, mungkin bisa bertambah atau malah berkurang. Semua tergantung dengan kondisi di masyarakat berkaitan dengan adanya warga yang belum menerima bantuan,” katanya.

Penerima BLT dana desa tahap 1, sebanyak 135 kepala keluarga ( dokumendesa.id foto by : relawan sideka )